Segundo o "Guia Alimentar para a População Brasileira" produzido pelo Ministério da Saúde (2014), existem 10 passos que visam uma alimentação e estilo de vida saudáveis. Estes certeiros e simples passos proporcionam maior saúde, qualidade de vida, longevidade, controle de patologias e da pressão arterial, e proporcionam o controle do peso. São eles:
1- Fazer de alimentos in natura e minimamente processados a base da sua alimentação;
2- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3- Limitar o consumo de alimentos processados;
4- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
5- Comer com regularidade e atenção em ambientes apropriados. Sempre que possível com companhia;
6- Fazer compras em locais que ofertam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
7- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9- Dar preferência quando fora de casa a locais que sirvam refeições feitas na hora;
10- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre a alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Sendo assim, desafie-se e procure inserir em sua rotina estas mudanças.
Nutricionista Izabeli Zanatta
CRN10-7955